lundi 23 décembre 2013

Sütlaç au Four (Riz au Lait Turc)

 
Le Sütlaç. (Se prononce Sutlatch) est la variante turque du riz au lait. Le Sütlaç est très consommé comme dessert par la population turque, vous en trouverez donc à la carte de nombreux restaurants d’Istanbul. Il y deux façons de consommer le Sütlaç. La première dans un ramequin en terre cuite assez profond que vous mettrez à grillé au four quelques minutes. Ou bien dans un ramequin classique que vous dégusterez froid (comme l'autre également) avec un soupçon de cannelle. Les deux sont à tomber. A vous de choisir !  

Ingrédients :

1 litre de lait Bridel frais ENTIER (j'y tiens c'est important)
230 gr de riz spécial dessert (au pire le riz rond c'est très bien l'affaire)
300 gr de sucre en poudre (n'ayez pas peur ça peut paraître beaucoup c'est sucré à point)
500 ml d'eau

Réalisation :

Dans une casserole mettre le riz et lavez le. Ajouter les 500 ml d'eau et cuire sur feu moyen.
 

 Une fois que l'eau est évoporé comme sur la photo, versez le lait.

 

Mélangez et laissez cuire 10 minutes sur feu moyen à partir des premières ébullitions. 

 
Au bout de 10 minutes de cuisson, ajoutez le sucre. Et poursuivez la cuisson encore de 5 minutes. 

 
 Une fois le sütlaç cuit, versez le dans des ramequins en terre cuite si vous désirez les faire au four. Sinon dans des ramequins classique.


Ensuite allumer votre four en fonction grill et laisser brûler les sütlaç.



Une fois tiédit les mettre au réfrigérateur. Il vous restera qu'à fondre de plaisir. Miam miaaammmmmm

Afiyet olsun !!!


Ps : j'ai pas réussit à supprimer cette p*** de photo ! özür dilerim !! (pardon en turc lol)

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