Aaahh ça faisait longtemps que je n'avais pas posté de nouvelle recette ! J'étais débordée la semaine dernière car j'avais pas mal de commandes de pâtisserie et de plus, c'était les vacances scolaires alors avec mes trois loulous c'était pas évident de consacrer du temps à vous mes loukoums... Bref, la recette d'aujourd'hui est une soupe très populaire de Turquie à base de yaourt. Cela peut paraître étrange pour certains, qu'il y est un produit laitier mais c'est juste délicieux, onctueux ! Une de mes soupes préférées. Une tuerie, je mangerai la casserole en entière tellement je l'aime. (Mon dieu quelle déclaration d'amour je viens de faire là..:D )
Elle est simple à réaliser, mais elle nécessite néanmoins d'un peu de technique. Une technique toute bête mais qui joue beaucoup sur le résultat final. Suivez bien la recette!
La recette originale de la soupe Yayla est à base de yaourt donc, et de riz. Et cette soupe fait partie l'une des recettes que j'aime revisitée chez les grands classiques. Je remplace donc le riz par des nouilles (fait maison, merci belle maman) et je rajoute des pois chiches. ET SURTOUT petit détail trèèèès important:
Astuce du Chef Ayla : Je mélange le yaourt avec de la crème fraîche ! Et ouii, on rajoute un corps gras en plus et qui fait toute sa différence.
Ingrédients :
250 gr de yaourt (fait maison c'est mieux, sinon 2 pots de yaourt brassé)
1 petit pot de crème fraîche (20cl)
1 grosse cuiller à soupe de farine
1 verre à eau (200ml) de pois chiche cuit (pour moi en bocal en verre car ils sont gros )
3/4 de verre à eau de nouille (un peu moins d'un verre, maison ou Panzani)
1,5 litre d'eau froide
Pour la sauce :
1 grosse cuiller à soupe de beurre demi sel
1 cuiller à soupe de menthe séchée
1 cuiller à café de paprika
1 cuiller à café de sel
Réalisation :
Dans une casserole, mettre le yaourt, la crème fraîche, et la farine. Ajoutez l'eau petit à petit et à l'aide d'un fouet mélangez le tout.
Sur feu moyen, à l'aide cette fois ci d'une cuiller en métal, mélangez SANS ARRÊT jusqu'à complète ébullition. Ne vous arrêtez surtout pas de remuer, cette étape et la clé de la réussite. Comptez environ 1/4 d'heure.
Alors à partir de ce moment vous avez deux possibilité de servir. Ou vous ajoutez cette sauce directement dans la casserole et mélangez le tout. Ou bien, vous servez d'abord la soupe dans l'assiette et versez une cuiller de sauce sur chaque assiette. Comme sur la photo principale. A vous de jouer !
Ps : la sauce est indispensable pour déguster au mieux cette soupe qui vous fera voyager pendant la dégustation.
Afiyet olsun !!
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