Le sauté d'agneau (saç kavurmasi) vous le trouverez dans tout les restaurants si vous avez l'occasion de partir en Turquie. Je le cuisine uniquement pour ma famille. Perso je ne suis pas fan de viande rouge. Mais bizarrement ça me donne envie de le manger à chaque fois :) Vous pouvez très bien le cuisiner avec une autre viande comme le bœuf par exemple. Pour une cuisson rapide et une viande tendre, je vous conseille de précuire la viande dans une cocotte minute dans 1,50lt d'eau pendant 10mn. Saç est une poële entre le wok et la poële classique. Ni trop profonde comme un wok mais pas plat non plus comme une poële. Une fois le "saç kavurmasi" prêt à être déguster, la tradition veut qu'on le mange directement dans le plat. Si vous n'avez pas de "Saç", un poële anti adhésive fera très bien l'affaire. J'ai rajouté du "kasar peyniri" (emmental turc) pour un sauté plus gourmand. Rien ne vous oblige d'en mettre si vous n'aimez pas ça.
Ingrédients :
500 gr de viande (au choix)
150 ml d'huile d'olive
1 poivron vert
2 tomates
1 oignon
1 gousse d'ail
Sel, poivre, cumin, thym
Réalisation :
Tout d'abord, précuire la viande. Pour cela, mettre la viande dans une cocotte minute ajouter de l'eau et cuire pendant 10 minutes à partir du moment ou la soupape commence à siffler. Une fois la viande précuite, sortez là et attendez qu'elle refroidisse. Coupez la en petit morceaux, réservez.
Dans un saç ou poële, mettre l'huile et la viande et commencez à faire revenir pendant 5 minutes en mélangeant souvent.
Emincé l'oignon, l'ail ainsi que le poivron. Ajouter dans la viande.
Enlever les peaux des tomates, coupés les en dés, et ajouter au mélange.
Poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes.
Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter de l'emmental en fin de cuisson !
Afiyet olsun !!
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