Coucou à tous mes lecteurs, mes lokums (c'est le surnom que vous je vous ai donné, c'est mignon?) , mes passionnés de cuisine ! Ceux qui me connaissent savent que je suis très dessert. J'aime les desserts. J'aime les faires et aussi les manger. Mon corps moins. Si ça ne tenais qu'à moi je mettrais que des recettes de gourmandises. Mais il faut bien, que je partage des recettes de cuisine turque car à la base c'était le but avant la création du blog... Bref, le köfte est très connu dans la gastronomie turque. Vous le retrouvez, en sauce (comme là ) , en friture, au four, à multiples facettes. Dans les jours qui viennent je vous donnerai la recette des autre façons de le cuisiner. Le sulu kofte (kefta en sauce) est assez riche. Un boulgour ou un riz pilaf s'accompagne très bien. Avec à côté, un cacik (se prononce djadjik). Que je vous donnerai également la recette plus tard. Une tuerie aussi ça tiens.. Passons à la recette !
Ingrédients :
750 gr de viande hachée de bœuf (pour moi, famille nombreuse oblige)
1 gros oignon
80 gr de boulgour fin
Sel, poivre, piment de Cayenne, cumin, persillade
4 pommes de terres moyenne (charlotte de préférence elles sont parfaites)
Pour la sauce :
1.5 litre d'eau
1 cuiller à soupe de beurre demi sel
1/2 demi verre d'huile (un fond de casserole suffira)
1 cuiller à soupe de concentré de tomate
1 cuiller à soupe de concentré de piment
1 cuiller de Farine (pour le coup on s'en tape du type de farine :) )
1 cuiller à soupe de menthe séchée (ça déchire avec la
menthe :D)
Réalisation :
Dans un cul de poule mettre la viande hachée, râpé l'oignon, le boulgour fin et les épices
Mélanger le tout avec les mains, la consistance doit être parfaite pour pouvoir faire des boulettes. Pour vous faciliter la tâche, faîtes des boudins,
et avec les boudins faîtes des petites boulettes. Ce n'est pas difficile juste un peu long. Vous pouvez très bien vous facilitez la vie, en faisant une grande quantité et mettre à congeler, pour une prochaine cuisson quand vous ne savez pas quoi faire à dîner. C'est très pratique !! j'avoue que la photo n'est pas terrible, mais à gauche vous voyez la farce, à droite les boudins et les boulettes :)
Coupez et lavez les pommes de terres en morceaux
Ajouter à cet instant, la menthe séchée et les concentrés de tomate et de piment
Faire revenir. Et ajouter l'eau.
Dès les premières ébullitions, ajouter les pommes de terres ainsi que les köfte et le sel.
Laissez cuire environ 30 minutes sur feu moyen. Goûtez et faîte en sorte de ne pas vous évanouir ! :)
Afiyet olsun !!
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