vendredi 22 novembre 2013

Köfte de Lentilles de Corail (Mercimek köftesi)


Les "Mercimek köftesi" sont particulièrement appréciés en Turquie. Ils sont souvent proposés dans les restaurants en entrée ou mezze. Ou bien pour le quatre heures accompagné de thé (çay, prononcé tchay) entre amis ou seul :) Bref il n'y a pas d'horaires pour déguster ces délicieux Köfte.


Ingrédients :

1 verre à eau (200ml) de lentilles corails
1 verre à eau (200ml) de boulgour fin
1 oignons moyen
1 cuiller à soupe de concentré de tomate
1 cuiller à soupe de concentré de poivron (vous en trouverez dans les épiceries Turques)
1/2 verre à eau (200ml) d'huile d'olive
3.50 verre à eau d'eau
1/4 de cuiller à café de poivre, cumin, menthe sèche, sel.
1/2 botte de persil plat frais
1/2 botte d'aneth (facultatif)


Réalisation :

Dans une petite casserole mettre les lentilles de corail et lavez jusqu'à que vous ayez une eau claire. Ajoutez les 3.50 de verre à eau d'eau et laissez cuire sur feu moyen jusqu'à ce que vous ayez très peu d'eau. Ajoutez en suite le boulgour fin et laissez 1 minute sur le feu, le temps que le boulgour absorbe l'humidité, éteignez le feu, réserver. Dans une poêle mettre l'huile d'olive et faîtes revenir l'oignon émincé. Lorsque l'oignon aura sué, ajoutez les concentrés de tomates ou de poivrons et faîtes revenir environ 2 minutes. Dans un grand plat, mettre le mélange boulgour + lentilles puis renversez les oignons que vous avez fait revenir. Ajoutez les épices et le sel. Commencez à mélanger avec une seule main pendant 3-4 minutes. Lavez et ciselez le persil et l'aneth. Ajoutez-le au mélange précédent et reprétissez 30 secondes. Faites  des formes de petit boudins et présentez dans une assiette. Lors du service prenez une feuille de salade de batavia, mettez un köfte un filet de citron et dégustez !

Bon appétit !

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